La
mayoría de los miles de productos alimenticios que recubren los pasillos de las
tiendas de comestibles han sido procesados. Incluso algunas frutas y hortalizas
frescas que tienes en tu carrito de compras han sido sometidas a tratamiento antes de ser
puestos a la venta. Los alimentos deben ser procesados por diferentes
razones y en diferentes formas, dependiendo de la naturaleza del alimento.
Razones
El alimento se
procesa por diferentes razones, una de las cuales es la seguridad. Los
microorganismos y las bacterias pueden causar enfermedades e incluso la muerte,
por lo que es una necesidad mantener los alimentos seguros. La
calidad del sabor, la textura y la comida en general son también razones para
su procesamiento. Finalmente, el alimento se procesa para que sea de un tamaño
conveniente para comer.
Procesamiento químico
Agregar diferentes
productos químicos para los alimentos envasados es un método de
procesamiento común. Los productos químicos añadidos para preservar la comida y
darle "vida útil" son necesarios para mantener
los alimentos seguros y comestibles después del transporte y el
tiempo dedicado en las estanterías de las tiendas. La sal, el azúcar, el
carbón, las especias, el glutamato mono sódico y los edulcorantes artificiales
son algunos de los extras naturales y artificiales añadidos a
los alimentos durante su procesamiento.
Refrigeración y congelamiento
La refrigeración y el congelamiento de alimentos son las medidas de seguridad para mantener alejadas a las
bacterias. Los alimentos refrigerados comercialmente típicamente se
sientan a 4 grados centígrados o 39 grados Fahrenheit. Para congelar los alimentos,
la temperatura de un congelador comercial se establece en menos 18 grados
centígrados o 0 grados Fahrenheit. Esto hace que los alimentos se
congelen rápidamente, creando pequeños cristales de hielo como en casa (los
congeladores caseros mantienen los alimentos a menos 10 grados centígrados
o 14 grados Fahrenheit). Tener pequeños cristales de hielo significa que la
comida mantiene una calidad superior. Las frutas y verduras crudas deben ser
limpiadas antes del congelamiento.
Pasteurización
La pasteurización es
un método de elaboración utilizado extensamente en la industria láctea.
Pasteurización significa calentar el producto a una temperatura específica
durante un período de tiempo controlado para matar los organismos nocivos. La
pasteurización también se utiliza para los zumos de frutas y hortalizas. En
operaciones grandes, la leche o zumo se pasteuriza en enormes cubos para
procesar a la vez tanto como sea posible.
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